ひさしぶりにバジル [園芸]
ベランダ果樹、ヤマブドウのピッコロワインは順調に実が育ってきた。ベランダ栽培なので酸っぱいとばかり思ってたけど、甘くてとても美味しい。絞ったジュースは単純なブドウジュースでは無く、かなり複雑なブドウフルーツミックスのような味わい。搾りかすは砂糖とレモンジュース、水を加えて軽く煮て、ヤマブドウシロップに。これまたヨーグルトにぴったり。今年も楽しみ。o(^-^)o
イチジクのホワイトゼノア。ここ最近は小ぶりな実(花?)しか出来ない。美味しいんだけどね。鉢が小さくて根が詰まってきてると思う。今シーズン終わったら植え替えしよう。
そして数年ぶりのバジル。もちろんこれは自家製のジェノベーゼソースになる予定。(^^)v
イチジクのホワイトゼノア。ここ最近は小ぶりな実(花?)しか出来ない。美味しいんだけどね。鉢が小さくて根が詰まってきてると思う。今シーズン終わったら植え替えしよう。
そして数年ぶりのバジル。もちろんこれは自家製のジェノベーゼソースになる予定。(^^)v
コメント 0