初ひつまぶし [食事]
土曜日、ひさしぶりに遠出。
主目的は愛知県美術館で開催中の古代エジプト展。コロナ対策で入場が予約時間制。予約は2時から3時半。なのでお昼を先にする予定。とりあえず少し早めに熱田神宮へ。
お昼はひつまぶし。開店時間を待って、ひつまぶしと言えばと言うことで「あつた蓬莱軒神宮店」に。
しかし、すでに1時間半待ち。どうやら開店前から皆並ぶようだ。(>_<)
まぁ、1時からならちょうどいい。じっくりと熱田神宮に参拝。宝物館も楽しむ。なかなか見ごたえがあった。
1時に再度蓬莱軒にほぼ時間通りで待ち時間無し。すばらしい。当然ひつまぶし。(^○^)
おひつを開けてびっくり。予想以上にぎっしり。もう勢いで食べるしかない。もちろん美味しい。実はひさしぶりの鰻。堪能出来ました。\(^o^)/
その後、予定通り愛知県美術館へ。こちらもひさしぶりのエジプト展。はっきりしたテーマは無かったが名品ぞろい。テーマがなかったのが良かったかも。博物館ではなく、美術館の展示っぽかった。(゚ー゚)(。_。)ウンウン
そして帰宅。いつまでもひつまぶし腹。夜になってもお腹空かず。軽くお酒とお漬物の晩御飯になりました。_(^^;)ツ アハハ
主目的は愛知県美術館で開催中の古代エジプト展。コロナ対策で入場が予約時間制。予約は2時から3時半。なのでお昼を先にする予定。とりあえず少し早めに熱田神宮へ。
お昼はひつまぶし。開店時間を待って、ひつまぶしと言えばと言うことで「あつた蓬莱軒神宮店」に。
しかし、すでに1時間半待ち。どうやら開店前から皆並ぶようだ。(>_<)
まぁ、1時からならちょうどいい。じっくりと熱田神宮に参拝。宝物館も楽しむ。なかなか見ごたえがあった。
1時に再度蓬莱軒にほぼ時間通りで待ち時間無し。すばらしい。当然ひつまぶし。(^○^)
おひつを開けてびっくり。予想以上にぎっしり。もう勢いで食べるしかない。もちろん美味しい。実はひさしぶりの鰻。堪能出来ました。\(^o^)/
その後、予定通り愛知県美術館へ。こちらもひさしぶりのエジプト展。はっきりしたテーマは無かったが名品ぞろい。テーマがなかったのが良かったかも。博物館ではなく、美術館の展示っぽかった。(゚ー゚)(。_。)ウンウン
そして帰宅。いつまでもひつまぶし腹。夜になってもお腹空かず。軽くお酒とお漬物の晩御飯になりました。_(^^;)ツ アハハ
夏バテ対策 [食事]
激暑が続き、食欲ダウン。さっぱり冷えた物を求めてしまう。
毎日の昼トレ、夕方からのジムクライミング。それなりの運動量なので食べないと回復しない。
で、昨日の晩御飯。野菜多めで。きゅうりとオクラのマヨ和え。きゅうりとオクラをスライサーで切って、塩コショウ、レモンジュース、粉唐辛子、そしてマヨネーズ。仕上げにアマニオイル。
メインはツナとベビーリーフの冷製スパゲッティ。1.4mmの細目のを少し長めに茹で氷水でしっかり冷やす。ツナ缶、塩コショウ、粉唐辛子、ガーリックパウダー、バルサミコ酢、レモンジュース、そしてまたまたマヨネーズ。しっかりと水気を切ったパスタ、ベビーリーフと混ぜるだけ。
両方ともなかなか良い出来で美味しかった。飲み物は水では無く日本酒ロックです。(^O^)
毎日の昼トレ、夕方からのジムクライミング。それなりの運動量なので食べないと回復しない。
で、昨日の晩御飯。野菜多めで。きゅうりとオクラのマヨ和え。きゅうりとオクラをスライサーで切って、塩コショウ、レモンジュース、粉唐辛子、そしてマヨネーズ。仕上げにアマニオイル。
メインはツナとベビーリーフの冷製スパゲッティ。1.4mmの細目のを少し長めに茹で氷水でしっかり冷やす。ツナ缶、塩コショウ、粉唐辛子、ガーリックパウダー、バルサミコ酢、レモンジュース、そしてまたまたマヨネーズ。しっかりと水気を切ったパスタ、ベビーリーフと混ぜるだけ。
両方ともなかなか良い出来で美味しかった。飲み物は水では無く日本酒ロックです。(^O^)
日牟禮カフェ [食事]
ジェノベーゼソース [食事]
ベランダプランターでバジルを育てるところから作る自家製ジェノベーゼソース。数年ぶり。製造過程の写真撮り忘れた。f(^^;
今回のレシピ。
フレッシュバジル100g、ニンニク3かけ、松の実20g、パルミジャーノレッジャーノ40g、ペコリーノロマノ30g、塩、コショウ、オリーブオイル200gくらい。
今回のレシピ。
フレッシュバジル100g、ニンニク3かけ、松の実20g、パルミジャーノレッジャーノ40g、ペコリーノロマノ30g、塩、コショウ、オリーブオイル200gくらい。
タグ:ジェノベーゼソース