ひさしぶりにバジル [園芸]
ベランダ果樹、ヤマブドウのピッコロワインは順調に実が育ってきた。ベランダ栽培なので酸っぱいとばかり思ってたけど、甘くてとても美味しい。絞ったジュースは単純なブドウジュースでは無く、かなり複雑なブドウフルーツミックスのような味わい。搾りかすは砂糖とレモンジュース、水を加えて軽く煮て、ヤマブドウシロップに。これまたヨーグルトにぴったり。今年も楽しみ。o(^-^)o
イチジクのホワイトゼノア。ここ最近は小ぶりな実(花?)しか出来ない。美味しいんだけどね。鉢が小さくて根が詰まってきてると思う。今シーズン終わったら植え替えしよう。
そして数年ぶりのバジル。もちろんこれは自家製のジェノベーゼソースになる予定。(^^)v
イチジクのホワイトゼノア。ここ最近は小ぶりな実(花?)しか出来ない。美味しいんだけどね。鉢が小さくて根が詰まってきてると思う。今シーズン終わったら植え替えしよう。
そして数年ぶりのバジル。もちろんこれは自家製のジェノベーゼソースになる予定。(^^)v
ベランダ果樹2020 [園芸]
どこに行っても柿ばかり [園芸]
ピッコロワインはまだまだ成長中 [園芸]
ベランダ果樹ピッコロワインの実、まだまだ成長中。粒が大きくなり隙間が無くなりパンパンになってきた。梅雨明け、遅れてるみたいだけど、やっぱり梅雨が明けて強い日差しを浴びてから収穫したいよな。o(^-^)o
タグ:ピッコロワイン
ピッコロワインの収穫期はいつ? [園芸]
ベランダ果樹のピッコロワイン。
予想外に熟してきた。収穫期がわからん。数粒食してみたが、確かにすでに食べ頃ではある。でも種が大きくて数も多いので生食には適さない。絞ってジュース、搾りかすでシロップ作りって感じかな。
さて、いつ収穫しようか。まだ本格的な夏前なんだけどなぁ。もうしばらく放置かな。
予想外に熟してきた。収穫期がわからん。数粒食してみたが、確かにすでに食べ頃ではある。でも種が大きくて数も多いので生食には適さない。絞ってジュース、搾りかすでシロップ作りって感じかな。
さて、いつ収穫しようか。まだ本格的な夏前なんだけどなぁ。もうしばらく放置かな。
タグ:ピッコロワイン
インスタ映えなヤマブドウ [園芸]
ベランダ果樹 [園芸]
ベランダ鉢植え栽培のイチジクから実が出てきた。あ、花と言うべきかな。今年もそれなりに楽しめそうだ。イチジク、実家の庭に大きな木があったので子どもの頃は食べ放題。飽きることはなかった。でも、台風で根から倒れてしまい今は無い。イチジク好きなんだけど子どもの頃の記憶もあって買う気になれない。なのでベランダ鉢植えのイチジクは結構嬉しい。ホワイトゼノアだけど完熟してから収穫するので十分甘くておいしい。(^ー^)ノ
そしてヤマブドウのピッコロワイン。順調に育ってる。どのくらいの粒に育つのか分からないけど今の調子なら粒少な目のデラウェアくらいにはなりそう。たぶん酸っぱいとは思うけどベランダでブドウが生ってるのを見るだけでも満足感がある。\(^o^)/
そしてヤマブドウのピッコロワイン。順調に育ってる。どのくらいの粒に育つのか分からないけど今の調子なら粒少な目のデラウェアくらいにはなりそう。たぶん酸っぱいとは思うけどベランダでブドウが生ってるのを見るだけでも満足感がある。\(^o^)/