SSブログ

ひさしぶりにバジル [園芸]

ベランダ果樹、ヤマブドウのピッコロワインは順調に実が育ってきた。ベランダ栽培なので酸っぱいとばかり思ってたけど、甘くてとても美味しい。絞ったジュースは単純なブドウジュースでは無く、かなり複雑なブドウフルーツミックスのような味わい。搾りかすは砂糖とレモンジュース、水を加えて軽く煮て、ヤマブドウシロップに。これまたヨーグルトにぴったり。今年も楽しみ。o(^-^)o
8sRR5eLcEP7aWIWg.jpg

イチジクのホワイトゼノア。ここ最近は小ぶりな実(花?)しか出来ない。美味しいんだけどね。鉢が小さくて根が詰まってきてると思う。今シーズン終わったら植え替えしよう。
9AAzO2Bgb2RulEzC.jpg

そして数年ぶりのバジル。もちろんこれは自家製のジェノベーゼソースになる予定。(^^)v
nHloBphtPQIv9AJn.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベランダ果樹2020 [園芸]

今年のベランダ果樹、イチジクのホワイトゼノア、ヤマブドウのピッコロワイン、どちらも順調。
今年は数年ぶりにバジルを育てるつもり。もちろん自家製のジェノベーゼソースになる予定。o(^-^)o
7JzQV5PM28AwD5wM.jpg
O2TrNZiPphOkdNhn.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ピッコロワイン [園芸]

ヤマブドウのピッコロワイン。今年も順調。花芽も出てきた。o(^-^)o
SKyF734G4T03XRyh.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

ヤマブドウ [園芸]

今年も無事新芽が出てきた。季節は確実に進んでいる。(^^)v
RnXxlSvyki5PLR1r.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

どこに行っても柿ばかり [園芸]

実家に帰省するも、父は不在。電話したら忘れてた、今から帰るって。で、柿、とっといてくれって。
父も歳を取り足腰が弱くなってきたので高いところに登るのは辛いらしい。まぁ、当然だな。
で、仕方なく庭の柿と八朔の収穫。そして案の定持って帰れと。
この季節、あちこちから柿が届くんだよな。しかもどれも庭の柿。果樹園みたく手入れされてるわけでは無いのでとても美味しいってことはないんだよなこれが。(´ヘ`;)ハァ
でも、八朔、ジューシーで酸っぱくて私好みなんです。\(^o^)/
DSC_1155_DxO.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピッコロワインはまだまだ成長中 [園芸]

ベランダ果樹ピッコロワインの実、まだまだ成長中。粒が大きくなり隙間が無くなりパンパンになってきた。梅雨明け、遅れてるみたいだけど、やっぱり梅雨が明けて強い日差しを浴びてから収穫したいよな。o(^-^)o
Gn1A5vjzgCx4qZKq.jpg
ebds0RGxiKf6TthB.jpg
JD7skq6HZBgyMtqW.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ピッコロワインの収穫期はいつ? [園芸]

ベランダ果樹のピッコロワイン。
予想外に熟してきた。収穫期がわからん。数粒食してみたが、確かにすでに食べ頃ではある。でも種が大きくて数も多いので生食には適さない。絞ってジュース、搾りかすでシロップ作りって感じかな。
さて、いつ収穫しようか。まだ本格的な夏前なんだけどなぁ。もうしばらく放置かな。
Gx9sgMBQzyRy8twp.jpg
oXbERxhjCRXRyOzI.jpg
ycndCIeLRmenlVk9.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

インスタ映えなヤマブドウ [園芸]

ベランダ果樹のイチジクとヤマブドウ。

特にヤマブドウのピッコロワインが色づいてきた。実はデラウェアよりも小粒なんだけど画像で見るとインスタ映えしてる。(^○^) ずいぶんそれっぽくなってきた。鳥に見つかりませんように。m(__)m
LqDZcKAQrHEp7ByV.jpg
r8sVD7v9FADD9u6a.jpg
zZdRoGl0zIVv6FKR.jpg

イチジクのホワイトゼノア、昨年は日当たりを良くしようと葉っぱを間引いて失敗。今年は放置で順調。(^-^)v
ihcitnvcZsDy2rnc.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

ベランダ果樹 [園芸]

ベランダ鉢植え栽培のイチジクから実が出てきた。あ、花と言うべきかな。今年もそれなりに楽しめそうだ。イチジク、実家の庭に大きな木があったので子どもの頃は食べ放題。飽きることはなかった。でも、台風で根から倒れてしまい今は無い。イチジク好きなんだけど子どもの頃の記憶もあって買う気になれない。なのでベランダ鉢植えのイチジクは結構嬉しい。ホワイトゼノアだけど完熟してから収穫するので十分甘くておいしい。(^ー^)ノ
DdzcIxfrNIwRxbiM.jpg

そしてヤマブドウのピッコロワイン。順調に育ってる。どのくらいの粒に育つのか分からないけど今の調子なら粒少な目のデラウェアくらいにはなりそう。たぶん酸っぱいとは思うけどベランダでブドウが生ってるのを見るだけでも満足感がある。\(^o^)/
q4p1IQjZkiTXC7rH.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ヤマブドウの実 [園芸]

ヤマブドウのピッコロワイン、結実してるのかな。だんだんと大きくなってきた。ヤマブドウなので大きな粒にはならないと思うけど、ちゃんとした実になるといいな。o(^-^)o
DSC_0225_DxO.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。